Мир идеален или материален — вот главный вопрос мироздания. Правда ли, что «Вначале было слово, и слово было у Бога и слово был Бог…» (Бытие) или всё-таки «большой взрыв»?
Странно, но истинно верующих людей, как и настоящих атеистов в мире очень мало. Чтобы причислить себя к тому или иному лагерю, надо много читать, анализировать и при этом быть беспристрастным, отказавшись от заблаговременных предпочтений (и сыну ученого, и сыну попа). ИСКАТЬ, понимая, чем меньше тебя самого будет в поисках, тем точнее будет результат. Так бывает редко. Увы, люди слишком беспечно относятся к формированию своих взглядов, зато крайне болезненно воспринимают попытки их переубедить. Важно знать: поиски истины — это вовсе не поиски желаемого!!! К великому сожалению Церковь НЕ одобряет поиск истины, по мнению священников человек должен лишь слепо выполнять библейские правила (я не согласен).
Верю в Высший разум, но считаю, что Церковь сильно заблуждается по ряду важнейших вопросов, особенно составляя иерархию ценностей. Стать до конца верующим мне помешал закон «единства и борьбы противоположностей»- ядро диалектики, который в различных формах действует всегда и везде.
Закон многогранен: во-первых, основу нашего мышления составляют противоположности. Никто не знал бы, что такое свет, если будь тьмы, аналогично: холод-жара, острое-тупое, твердое-мягкое, мужчина — женщина и т.д…
Но главное, чему учит «закон единства и борьбы противоположностей» — тому, что ВО ВСЁМ важна мера. Ну если речь идет о соли в супе и сахаре в чае, тут никто не спорит, а как обстоят дела с любовью к Родине, дисциплиной, законопослушанием? Удивительно, но абсолютно также!
«Всегда иди по середине, оглядываясь на края» — говорили древние арии, (к чьим потомкам себя бездоказательно причислял себя Гитлер). «Мера – самое благородное, высокомерие – самое худшее» — учили мудрецы Древнего Египта. В буддистских храмах Индии поклонялись нулю, как символу золотой середины (кстати, именно там и было придумано это число). «Всё на свете есть яд и все на свете есть лекарство, дело только в мере» — говорил Абу ибн Сина (известный европейцам как Авиценна). Ничто «сверхмерное» не может считаться полезным. Странно, Вы делаете абсолютно то же самое, что делали ранее, движетесь в том же направлении, и вдруг «хорошее», превращается в «плохое». Честность, которую принято считать достоинством – может стать разновидностью хамства. Вот стишок из раннего:
Правда часто может навредить!
Посему, мужья должны супругам
Дома, ТОЛЬКО ПРАВДУ говорить.
Только правду, (только не толстухам!)
Кстати, Ленин учил разрушать буржуазные парламенты, доводя правильные идеи до абсурда. Предположим, вы ратуете за озеленение города, но согласитесь, что жить в непролазных амазонских джунглях не очень весело. Аналогично, можно дискредитировать любое хорошее начинание.
И третье: ВСЕГДА и ВО ВСЕМ «хорошем» будет хоть что-то плохое, а во всем «плохом» будет хоть что-то хорошее, а у тех, кто не видит этого, поражений в жизни будет немало. К примеру, лень, которую все считают недостатком, можно считать матерью изобретений и рационализаторства. Постоянные победы, останавливают процесс развития человека, создают иллюзию правоты во всем. Поражения напротив, стимулируют перемены, поиск новых путей. Китайское слово «кризис» (危 機) состоит из двух иероглифов, означающих соответственно «опасность» и «возможность». Мне даже показалось, что «добро» — это гармония «добра» и «зла», а их диспропорция — это «зло», в какую бы сторону не произошел перекос.
Идея БЕЗГРАНИЧНОЙ веры в Бога (как любая идея о пользе чего-либо безграничного), противоречит концепции «золотой середины» — это и не позволит мне стать христианином по-настоящему. Давайте разбираться. Проигнорируем «пари Паскаля» (в 17 веке он заявил, что выгоднее верить в Христа, чем не верить, ведь в случае ошибки неверующий, обрекает себя на муки ада, а верующий — НИЧЕГО не теряет:))). Забудем про всё, мы просто ИЩЕМ ИСТИНУ – какой бы она не оказалась!
Я-то сам догадался однажды
А попам до сих пор неизвестно
Верить в Бога, конечно же важно
Но ИСКАТЬ его тоже полезно…
Говоря про величие и важность времени, хочу обратить Ваше внимание на то, что многие из нас ошибочно считают, если не сделать что-то сейчас, а сделать через неделю, то Вы получите тот же результат, только на неделю позже. Это не так. Одно и то же действие, сделанное в разное время, приводит к совершенно разным результатам. Один и тот же человек, одна и та же болезнь, одно и то же лекарство: Если человеку дать лекарство ДО болезни – оно вредит, снижая иммунитет, во время болезни – помогает, а после смерти (от этой болезни), человеку уже всё равно — положат ему в рот лекарство или нет. Знать, КАК действовать – это ровно половина дела, вторая половина – знать, КОГДА действовать. В учебнике тактики ВС СССР было написано: «Лучше ВОВРЕМЯ приняит неправильное решение, чем НЕ вовремя принять правильное»
Законопослушание: Церковь и Власть превозносят послушание, как несомненное благо, часто цитируют религиозную максиму о том, что любая власть от Бога! Они напоминают нам про непротивление злу насилием + патриотизм… Но, во-первых, Родина и государство совсем не одно и то же, но главное в другом, история эволюции человечества — это история бунтарства! Не будь бунтов, мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе! Ненавидимое всеми бунтарство — часто оказывалось стимулом прогресса, а бездумное послушание власти, также разрушительно для общества, как и бунт! Даже тут нужна МЕРА! У меня было достаточно поводов убедиться в правоте высказывания Джойса Керри: «Хорошее правительство — это плохое правительство в состоянии крайнего испуга«. Люди, слепо и безусловно поддерживающие действующую власть, делают ВСЁ, чтобы они сами жили плохо! Надо быть законопослушным, но в какой-то момент честные люди просто обязаны ПРИНУДИТЬ власть, идти к более справедливому и честному обществу. Конечно, люди в ходе реформ часто получают не совсем то, о чём мечтали (пример – Украина), но это уже совсем другая тема.
В 20 веке немецкие ученые провели расчеты с помощью формулы составленной в XVIII в. преподобным Томасом Байесом (Thomas Bayes). Вероятность существования Бога оказалась равна 62 %, да я с этим и не спорю. Есть вопрос поважнее: КАКОВ БОГ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ от нас?
Не верю, что существование Бога противоречит закону «единства и борьбы противоположностей» — самому главному и самому мудрому закону мироздания (кстати, абсолютно материалистическому и антихристианскому, ведь он отрицает необходимость БЕЗГРАНИЧНОЙ ВЕРЫ В БОГА и вечной важности своих постулатов). «Лакмусовой бумажкой» при помощи которой можно я проверяю интеллектуальный уровень человека, является ответ на вопрос: Как воспитать ребёнка? Его надо чаще хвалить или ругать? — Разумеется, если вы согласны с теорией «золотой середины», то ответ очевиден: Всё зависит от исходного состояния, от фактической самооценки: если она у ребенка завышена, его надо больше ругать, если занижена — хвалить, добавляя уверенности в себе, причем всякий раз надо поступать по-разному. Нет и никогда не будет универсального рецепта, как всё сделать правильно!!! Истину надо искать КАЖДУЮ секунду, помня, что даже если Вы только что нашли ее, всего через миг она перестанет быть истиной и ее надо искать снова (ВРЕМЯ ВСЕМОГУЩЕЕ). Истина — («золотая середина» — неуловима, как «Лезвие бритвы» — (название романа Ивана Ефремова) и помимо этого истина конкретна — всегда «привязана к конкретному мгновению: месту, человеку, событию и времени.)
Вывод. На Земле нет людей смелых и трусливых, нет щедрых и жадных, нет альтруистов и эгоистов, нет патриотов и космополитов: есть умные — придерживающиеся «золотой середины» и есть дураки, бросающиеся в крайности. Посмотрите на фанатиков с обоих сторон в любом ток-шоу на ТВ. Одни хают Украину, не допуская и мысли, что те хоть в чем-то правы. Другие поступают с точностью наоборот. Если Вам интересно мое мнение: именно так и выглядят ИДИОТЫ, ведь умный знает, что среди спорящих правы ОБА, каждый в своей степени. «Умный во всем сомневается, а дурак во всем уверен». Аналогично дело обстоит с религией: религиозные фанатики так же опасны для общества, как и фанатичные атеисты. Изучив историю нетрудно убедиться: и те, и другие, приходя к власти, вели себя по-скотски. Христианство – это благо, но как только христиане получали власть, они сжигали на кострах инакомыслящих, силой навязывали всем свою идеологию, силой отбирали то, что им не принадлежит (церковная десятина и т.д). Зато, как только христиане становились гонимыми, они становились образцом благочестия и доброты, избавлялись от конъюнктурщиков и «прилипал», от фанатиков и идиотов-подхалимов. Вероятно, поэтому Айзек Азимов сказал: «Я не против чтобы человек верил во что угодно. Я против того, чтобы всех заставляли верить в одно и то же!» Уверенность в своей правоте тоже должна иметь меру, «золотую середину».
Уместно рассказать притчу. Православный священник путешествовал по Валааму. На далеком берегу он увидел трёх старцев в лохмотьях, которые стояли на коленях перед тремя угольками, что-то шептали им и потом падая ниц, бились головой о песок. Священник вежливо поздоровался и спросил, что они делают. «Молимся» – ответили старцы. Священник спросил: «А хотите я научу Вас молиться правильно?» — «Конечно!» — отвечали старцы. Священник прочитал им молитву «Отце наш», несколько раз и попросил запомнить. Старцы очень благодарили священника. Вскоре пароход отошёл от причала. Священник, довольный тем, что сделал благое дело стоял на палубе и смотрел вдаль, на волны. Вскоре он увидел, что к пароходу быстро приближаются три маленьких огонька. Вскоре стало ясно, что это три знакомых ему старца идут по волнам, каждый держал в ладонях свой уголёк. Когда они подошли к пароходу, старший обратился к священнику:
— Прости нас, святой отец, но мы забыли начало молитвы.
— Воистину, старцы, молитесь так, как молились – ответил священник.
Есть мера всему, даже таким «прекрасным» качествам, которые нам кажутся хорошими безмерно: доброте, скромности, смелости и т.д. Любое из них перейдя какую-то невидимую черту, становится гнусным и уродливым гротеском.
Если «делая добро», отдавая всё заработанное Вами нищим и сирым, вы добьетесь только одного, нищие и сирые никогда не будут работать, не станут думать, как заработать хлеб насущный, станут паразитами, а ваши дети не получат деньги на образование, вы не сможете расширить своё производство и дать работу тем людям, которые ХОТЯТ работать.
Доброе дело — это не АБСОЛЮТНОЕ ПОНЯТИЕ. «Добрым» — оно является только для делающего добро, но способно помешать тому, кто это добро получает (стимулировать паразитические настроения). Ребенок НЕ МОЖЕТ стать эгоистом и лентяем без активной помощи родителей! Наконец, вот вопрос вопросов: А КАК ЖЕ ВЕРА?
Сама по себе ВЕРА, это только СОСУД, важно знать, чем мы наполняем его. 10 библейских СМЕРТНЫХ грехов — это просто частные случаи, которые могут быть добрыми, а могут и нет. «Не убий» — ну конечно убийство грех, но когда ты защищаешь свою Родину от агрессора, то вроде бы можно, правда? «Не укради!» — Конечно воровать грешно, но как же тогда наш любимый герой Штирлиц или Зорге, воровавшие секреты III Рейха у мерзких фашистов? Парадоксально, но о нравственности лучше всего (на мой взгляд) сказал вовсе не богослов, а АТЕИСТ Марк Туллий Цицерон, живший ДО Христа (умер за 43 года до рождения Спасителя). Цицерон утверждал, что так называемых «правил добра» всего ДВА, все остальные ИЗБЫТОЧНЫ (лишние):
— НИКОМУ НЕ ВРЕДИ.
— ПРИНОСИ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ.
Выходит, к христианским канонам все-таки надо подходить «включая мозги». По мне так Библия написана для тех, кто не может (или не хочет), ввиду собственного скудоумия САМ искать истину, привык питаться рафинированной («кем-то пожеванной») пищей. (сегодня, для нас «жуёт» пищу — лживое ТВ).
Все люди видят одно и то же, но приходят к разным выводам. Дураки во всем уверены, умные во всем сомневаются, и НЕ считают свои знания и выводы окончательными. «Никто из нас ни есть истина, все мы вместе только путь к ней». Тибетские мудрецы учат молчанием, ибо считают, что истине нельзя научить. Единственное, чему может научить учитель, это СОМНЕНИЯМ (Церковь с этим не согласна).
Верю в Высший разум, но помимо всего вышесказанного, в христианстве меня всегда смущали критерии праведности. Концепция: «не согрешишь — не раскаешься, не раскаешься — не спасешься» – весьма привлекательна, но утверждение церкви о том, что верующий (раскаявшийся грешник, вор или убийца) имеет БОЛЬШЕ шансов попасть в рай, чем порядочный и честный АТЕИСТ, который помогает людям, добр, умён и никогда не грешил, всегда считал сомнительным.
***
Не верить в милость Бога — это глупо!
Что он простит нас — знает целый свет
Одно не ясно: после скольких трупов,
На исповедь ходить уж смысла нет?
Итак, выводы:
* Бог (Высший разум) есть, но каков он, не знает никто. Попытки описать Бога основываясь на критериях материалистического мира — форменная глупость. Человек НЕ создан по образу и подобию Божьему. Бог — это абсолютно иная форма материи, а человек — эволюционирующий, биологический вид млекопитающих.
* Бог хотел, чтобы мир был многоконфессиональным. К Богу ведет любая истинная религия, если она не причиняет людям страдания и боль.
* Наука и вера в Бога не отрицают друг друга, а гармония научного скептицизма и веры в Высший разум — разумный путь, угодный Богу (Высшему разуму).
Попытка человека даже ПРЕДСТАВИТЬ себе Бога СМЕШНА, как смешна попытка кролика представить себе квантовую физику. Но как же тогда Иисус? Мне видится, что это Мессия (помазанник Божий, Спаситель) миссионер, посланный Богом, чтобы дать понятия о добре и зле животным (людям) на низшей стадии развития. Информацию для людей Высший разум сообщил в той форме и таким способом, который мог быть воспринят на текущем уровне развития, с доступным для людей уровнем сложности. Вероятно, на каком-то этапе нашего развития, Высший разум пошлёт нам нового Мессию, который даст импульс к развитию человечества уже от той исходной точки, на которой оно будет находиться в тот момент (время сильнее Иисуса, оно поменяет его на нового Мессию, когда придет пора). Ничто не вечно в мире, кроме ВРЕМЕНИ…