Для того, чтобы быть хорошим гражданином, надо как минимум понимать разницу между Родиной и государством, между церковью и Верой. Государство делает всё возможное, чтобы отождествлять себя с Родиной, но конечно это неправда.

Государство – есть аппарат принуждения граждан своей страны (а возможно и народов иных стран), жить по законам установленным элитой данной страны. Наше государство в 20 веке меняло свой облик много раз: монархия, военный коммунизм, социализм, капитализм, сейчас вообще хрен поймешь чё, а вот Родина у нас всегда была одна.
Понятием Родина, мы понимаем культуру, язык, климат, могилы предков, кухню, традиции, ландшафт, родню и т.д.  
Родина, не имеет четко очерченных границ, и если Вам нравятся протяжные украинские песни, сало с чесноком или творчество Шевченко, Украина тоже немножечко Ваша Родина. Если Вы гордитесь Багратионом – Грузия тоже немного Ваша Родина. А вот государство, как раз имеет четко обозначенные границы, которые охраняю пограничники с собаками.

Также, как государство монополизировало понятие «патриотизм» и «Родина», церковь монополизировала понятия «рай», «ад» и даже считает себя единственным представителем Бога на Земле. Лучшие свои качества   церковь проявляет, когда гонима, когда она в оппозиции, но чем больше власти и влияния в обществе получает церковь, тем больше ошибок допускает, тем  более навязчиво по отношению к обществу себя ведёт. Впрочем, лучше поговорим о власти.

Начну издалека: Ненавижу революции!  Единственное, что мне в революциях нравится, так это то, что при её проведении всегда гибнет много революционеров. Виновником любой революции — всегда является действующая власть. Не верьте, что можно устроить «цветную революцию» в стране, где народ живет счастливо, где правит закон и справедливость. Не верьте, что кто-то может дискредитировать честную власть. «Никто не подорвет авторитет учителя, кроме самого учителя» (Макаренко). Убеждён, что последний император Николай II сделал для октябрьского переворота 1917г. в сто раз больше, чем Троцкий, Сталин и Ленин вместе взятые, да простит меня мадам Поклонская.

Русский народ может вытерпеть многое, если беда общая и если в стране есть справедливость!

Главный вопрос: можно ли критиковать власть и церковь, не равносильно ли это измене Родине и безбожию? Церковь (впрочем, как и атеистов) надо критиковать, когда они ведут себя навязчиво. Лучше всего на эту тему высказался Айзек Азимов: «Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно».

Что касается государства и призывов «не раскачивать лодку», то опять возьму себе в союзники классика. Некрасов писал: «Кто живёт без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей». Лермонтов критиковал свое государство еще круче, написав: «Прощай немытая Россия, Страна рабов страна господ…», Пушкин был бунтарем, поддерживал декабристов и т.д.
Мне почему-то кажется, что «ура-патриоты», те, кого устраивает статус весьма коррумпированной страны, телефонное право и прогнившая судебная система, и есть настоящие предатели Родины.

Если бы в мире не было бунтарей, мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе. Посмотрите на нашу власть сегодня, она начинает делать что-то хорошее только тогда, когда люди начинают этого требовать, а что касается чиновников, то они вообще всегда плохи, пока обстоятельства не вынудят их стать хорошими. Подмосковные свалки травили бы жизнь жителям близлежащих городов ВЕЧНО, если бы у них не хватило ума выйти на улицы и ПОТРЕБОВАТЬ от власти вести себя порядочно! Аналогично с дорогами и реформами. Промолчи сообщество, и пенсии уже бы увеличили до 63/65 лет, но сегодня, когда граждане возмутились, вероятно будет какая-то коррекция в лучшую для них сторону.
Джойс Кэрри повторял: «Хорошее правительство, это ПЛОХОЕ правительство в состоянии крайнего испуга». Пока чиновники и политики строят из себя высшую расу, ездят с мигалками, злоупотребляют служебным положением, а люди молчат – мы будем жить плохо. Из личного опыта знаю, если бы лидер европейской страны позволил бы себе хотя бы половину тех привилегий и не уважения к своим гражданам, какие позволяет наша власть, его политическая карьера завершилась бы мгновенно. А у нас самолеты с пассажирами можно направить в зоны ожидания, перегородить улицы, создать любые неудобства, лишь бы их Высочества с комфортом завершили свое путешествие.
А вот ещё одно высказывание Марата, лидера французской революции: «Недоверие к власти — главное достоинство гражданина». Власть под контролем – гарантия достойной жизни граждан.

Однако, главное здесь не перестараться. Революция (не дай бог случится) будет в 1000 раз хуже самой продажной власти, ведь если верить Отто фон Бисмарку, то «революцию задумывают гении, осуществляют — фанатики, но её результатами всегда пользуются проходимцы» (так это произошло в 1917 году и на Украине в 21 веке). Да и вообще, крайности – удел дураков. «Кого я больше всех ненавижу после коммунистов, так это антикоммунистов». (Сергей Довлатов)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить